Как не допустить развития заболеваний глаз у будущих первоклашек и почему близорукость сегодня не считается болезнью, рассказала порталу Sibmeda Наталья Анциферова, врач-офтальмолог высшей категории детского офтальмологического отд. ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», к.м.н.

По мнению врачей, одним из приоритетов в подготовке ребёнка к школьным будням должен стать поход к детскому офтальмологу, ведь сегодня те или иные отклонения в зрении наблюдаются практически у каждого второго школьника.

Главное – наблюдение
www.pixabay.com

Источник изображения: www.pixabay.com

Начинать контролировать детское зрение необходимо вовсе не перед тем, как ребёнок пойдет в школу, уверяет Наталья Геннадьевна, а с самого рождения. Впрочем, если этого сделать по каким-то причинам не удалось, начать планомерное наблюдение у детского офтальмолога стоит как можно раньше.

«Осмотр офтальмологом должен проходить в роддоме и в возрасте месяца для исключения грубой врожденной патологии органа зрения, года, трёх лет ребёнка, перед школой и, желательно, ежегодно до 14-ти лет для исключения возникновения приобретённой формы близорукости, – говорит Наталья Анциферова. – Регулярный осмотр позволяет отнести ребёнка в группы риска по возможному развитию амблиопии, косоглазия и ранней близорукости. Лечить эти патологии несравнимо сложнее, чем провести их своевременную профилактику».

Исключить косоглазие

Если на каком-то этапе диагностики выявились проблемы в оптике, необходимо своевременно принять меры по их коррекции и не допустить отставания в развитии остроты зрения. 

В раннем детском возрасте, а особенно в возрасте трёх лет, необходимо исключить косоглазие. Важно знать, что это не просто косметический дефект, но и серьёзное нарушение зрения, которое повлечёт за собой неприятные последствия на всю жизнь. 

Основным методом лечения косоглазия остаются очки. Многих родителей смущает необходимость «закабалить» свое чадо в оптические стёкла уже в раннем возрасте, однако только с помощью очков можно создать условия для правильного изображения на сетчатке, а также предотвратить недоразвитость зрения – амблиопию.

«Не нужно ждать, когда ребёнок заговорит и можно будет объективно проверить остроту зрения, – продолжает Наталья Анциферова. – Полное диагностическое обследование позволяет в любом возрасте решить проблему с назначением очков. Родителям также нужно помнить, что на плохое зрение ребёнок никогда не жалуется, а нежелание соблюдать рекомендации врача могут привести к необратимым последствиям».

Опасный возраст

Большие сдвиги в способности видеть на расстоянии появляются у детей в начале первого класса, когда нагрузка на зрение резко возрастает. Но самым «опасным» возрастом для зрения традиционно считается возраст подростковый – с 10 до 14 лет. 

В это время, как известно, активно растут все органы и ткани организма, в том числе и глаза. Как правило, показатели зрения девятиклассника разительно отличаются от его же показателей четырьмя годами ранее не в лучшую сторону. 

Близорукость – не болезнь?

www.pixabay.com

Источник изображения: www.pixabay.com

Не стоит пугаться, если у ребенка выявилась близорукость. Сегодня врачи сходятся во мнении, что неспособность видеть на дальних расстояниях – не болезнь, а всего лишь особенность рефракции (преломления световых лучей в оптической системе глаза). 

Главное – как можно раньше затормозить неуклонно растущий «минус», ведь так или иначе близорукость до определенного возраста будет прогрессировать. И здесь также не обойтись без правильно подобранных очков или – для детей постарше – контактных линз.

«Очковая» альтернатива 

www.pixabay.com

Источник изображения: www.pixabay.com

Заменой очкам могут быть традиционные контактные линзы, а также так называемые «ночные» ортокератологические линзы. После использования таких линз в ночное время, в течение следующего дня после их снятия сохраняется высокое зрение. 

Однако к подбору этого чудо-средства легкомысленно отнестись не получится – процесс этот очень сложный и занимает не меньше недели, а отслеживание динамики зрения при использовании ночных линз требует повышенного внимания. Стоит также учитывать, что использование таких линз не даёт стопроцентной гарантии стабилизации близорукости, это лишь один из существующих методов лечения.

«Мобильная» гигиена

www.pixabay.com

Источник изображения: www.pixabay.com

То, что дети не расстаются с электронными устройствами, давно воспринимается как нормальное явление. Однако родителям нужно следить, чтобы их чада (особенно – дошкольники) соблюдали правила, снижающие негативное воздействие на зрение.

«Учитывая, что ребёнок до семи лет имеет дальнозоркую оптику, то есть хуже видит предметы на близком расстоянии, с телефона ему читать крайне не рекомендуется, – объясняет Наталья Анциферова. – Я бы сказала, ребёнок вообще не должен пользоваться телефоном не по прямому назначению до семи лет. Планшеты – только в плане игровой формы и кратковременного просмотра одного мультфильма, чтение приемлемо только в допустимом шрифтовом формате».

По словам врача, в любом возрасте при возможности стоит выбирать просмотр с большого экрана. Если у телевизора дошкольнику можно находиться в пределах часа, то для просмотра видео с планшета это время должно быть короче в три раза – до 20 минут.

«Вредная» школа

Не приносят глазам пользы и так называемые интерактивные доски, получившие большую популярность в «продвинутых» школах – именно там, по подсчётам специалистов, больше всего детей со стремительно прогрессирующей близорукостью. 

Единственное, что можно сделать для того, чтобы отследить и минимизировать вред от использования технических инноваций, – регулярно проходить осмотр у офтальмолога и соблюдать рекомендации.

Источник: www.sibmeda.ru Дата: 21.08.2015

Автор: Юлия Моисеева

Новости

24.04.2017
Что Вы знаете о Ваших глазах?
Что вы знаете о ваших глазах? Болезни цивилизации. Цивилизация против болезней.
19.04.2017
Круглый стол
19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени в Новосибирском филиале будет проводиться Межрегиональный кр...
13.04.2017
Олимпиада по офтальмологии
11 апреля 2017 г. в Новосибирске состоялась III Всероссийская олимпиада по офтальмологии. В нашей ежегодной олимпиаде пр...
11.04.2017
Практическая страбизмология
Уважаемые коллеги!   12 апреля 2017 года состоится очередное заседание Новосибирской областной общественной орган...

В структуре Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» 13 отделений, имеющих свою специализацию

Здесь уникально всё: от истории его создания, до самой сути организации системы государственной офтальмологической помощи населению.

Прейскурант цен на платные медицинские и другие услуги в нашей клиники

Новосибирский филиал ФГАУ МНТК "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова ведет большую научную и образовательную деятельность.

Наши доктора

  • Черных В. В.
    Директор
  • Сичкарёва Л. А.
    Заведующий отделением
  • Дрегер А. П.
    Врач-офтальмолог
  • Ермакова О. В.
    Врач-офтальмолог
  • Анциферова Н. Г.
    Врач-офтальмолог
  • Иванников А. Е.
    Врач-офтальмолог
  • Смирнов Е. В.
    Заведующий отделением
  • Бурилов К. Б.
    Врач-офтальмолог
  • Топорков И. А.
    Врач-офтальмолог
  • Непомнящая О. А.
    Врач-офтальмолог
  • Акентьев В. Ф.
    Заведующий отделением
  • Искаков И. А.
    Заведующий операционным блоком