• Главная

Ответы на вопросы интернет-участников "круглого стола" 3 ноября 2011 года

Вопрос: При каких уровнях гликемии показано выполнение витрэктомии, лазеркоагуляции сетчатки? (Владивосток)

Ответ: Проведение витрэктомии возможно при компенсированном общем состоянии. Уровень гликемии, АД, показатели биохимии крови индивидуальны в каждом конкретном случае. Толерантность пациента к операции определяется терапевтом и эндокринологом. При проведении оперативного вмешательства возможно изменение общего состояния, что требует компенсации и наблюдения эндокринолога в послеоперационном периоде.

Вопрос: Получали ли фенофибрат пациенты, которым планировалась витрэктомия? (Владивосток)

Ответ: Фенофибраты включены в схему лечения пациентов прошедших диагностику в Новосибирском филиале МНТК. Фенофибраты также получали некоторые пациенты, направленные на лечение из других лечебных учреждений.

Вопрос: Делают ли операции на сухом глазу (на воздухе)? (Барнаул)

Ответ: Операции на сухом глазу проводятся, завершение операции либо газовой либо силиконовой тампонадой.

Вопрос: Проведение факоэмульсификации у пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией проводит в значительном числе случаев к развитию рубеоза. Какая тактика наиболее предпочтительна у данных пациентов: первичное проведение факоэмульсификации или витрэктомии, или сочетание этих процедур? (Барнаул)

Ответ: В нашем филиале проводится сочетанная хирургия катаракты и диабетической ретинопатии. При проведении сочетанного вмешательства снижается анестезиологический риск, сокращается срок реабилитации по сравнению с двумя операциями.

Вопрос: Какие вещества наиболее перспективны в лечении диабетической ретинопатии? (Хабаровск)

Ответ: Перспективные вещества в наше время это: фенофибрат, препарат Трайкор и сулодексид , препарат Весел Дуэф.

Вопрос: В докладе Братко В.И. прозвучало, что в глазу отсутствуют лимфатические сосуды, однако по результатам исследования профессора Gupta с соавторами обнаружены лимфатические сосуды в структуре цилиарного тела, как Вы считаете, возможно все-таки, что глаз имеет лимфатические сосуды? (Омск)

Ответ: Лимфатическая система активно участвует в гидродинамических процессах, протекающих в глазу. Процесс изучения анатомических, морфофункциональных, гистохимических особенностей глазного яблока еще далек от завершения, но уже сейчас очевидно, что функционирование органов и организма в целом обеспечивается за счет функционально связанных гомеостатических систем, в которых лимфатической отводится значительная роль. Поэтому я считаю, что корректно не причислять обнаруженные структуры, в цилиарном теле обладающие признаками характерными для лимфатической системы, а рассматривать их как морфофункциональную часть синергически действующих гомеостатических систем обеспечивающие оптимальные параметры функционирования глаза как органа.