Памяти Святослава Фёдорова

Каждый год 2 июня - день памяти великого учителя, основателя системы МНТК «Микрохирургия глаза» Святослава Николаевича Фёдорова. Ученики, коллеги, пациенты вспоминают в этот день человека, благодаря которому изменилась офтальмология, которая набрала мощнейший научный потенциал. С.Н. Фёдоров относится к плеяде великих людей, сумевших открыть и претворить в жизнь значимое, реализовать в своем открытии индустрию практического применения, приносящую людям пользу, спасение.

fedorov.jpg

Вспоминая этого человека, его последователи, ученики говорят – он был не просто ученым, блестящим офтальмохирургом, первооткрывателем в мире офтальмологии, талантливым организатором и руководителем, он был яркой личностью, чья слава перешагнула все возможные границы.

С.Н. Федоров оставил своим ученикам, друзьям, последователям, коллегам великое наследие, главное дело своей жизни – МНТК «Микрохирургия глаза». Детище Святослава Николаевича представляет собой мини-империю, определяющую прогресс одной из отраслей медицины - офтальмологии.

Святослав Николаевич лечил людей так, как не умел никто другой. Миллионы пациентов, которым в клиниках МНТК «Микрохирургия глаза» вернули зрение и подарили радость полноценной, яркой жизни, доказывают это убедительнее любых наград и официальных званий. Он был Личностью многогранной и неохватной с фанатичной преданностью своему делу и неуемной энергией. Его ученики, его последователи по–прежнему возвращают людям зрение в операционных по всей России. Развивать и продолжать дело, которому служил Святослав Николаевич, помнить своего учителя и чтить светлую его память, стало прямой и святой обязанностью каждого «фёдоровца».

Ему, ушедшему так безвременно, есть чем гордиться. Тем, кто работает сейчас, в созданной им системе, есть что продолжить, что развивать и поддерживать.